各位股東女士、先生,大家好!

回顧108年因中美貿易戰、日韓貿易戰及英國脫歐等不確定因素持續影響下,全球經濟需求疲弱而廠商多持保守態度觀望,電子產業成長亦隨之趨緩,本公司面對此一挑戰,經營團隊除在電子零組件的銷售上持續以審慎保守的態度經營外,為有效平衡單一產業景氣循環造成的風險並看好未來生技的發展,持續投入資源來進行生技產業的佈局,強化生技產品線的完整性以提高整體競爭力,並加速通路的開發以利營收成長,相信生技業務將成為本公司未來的發展的一大助力,以期創造更高的營收及利潤來回饋股東的支持及員工的努力。

民國一O八年營運成果

回顧108年,DRAM IC價格面臨一整年的下滑,記憶體市場交易的活絡度亦有所影響,本公司電子業務部分相較107年度的營收及毛利皆有所減少,而生技業務部分則因進行通路調整加上整體品牌經營需要累積口碑與忠誠度,目前仍處於前期耕耘階段,故相較107年度公司整體營收有所下滑,毛利部分亦反應存貨提列備抵跌價損失影響而呈負值,108年度整體營收較107年度減少51,694仟元,毛利部分(扣除備抵跌價損失影響)相較107年度減少6,060仟元。在營業費用的支出上,108年度因積極拓展生技業務導致相關推銷及研究發展費用增加但管理費用在各單位管控下較107年度減少,整體營業費用較107年度微幅增加3,638仟元,108年度營業損失為86,888仟元,但營業外有淨收益24,884仟元,最終稅前虧損62,004仟元。
財務結構方面,因108年底看好記憶體產業趨勢增加電子庫存備貨,故動支部分銀行借款,108年底的負債比率為26%,雖較107年底有所增加,但整體財務比率及體質仍屬健康,對於本公司後續運營仍提供穩定的支援。

民國一O九年經營方針

電子業務部分,各大記憶體廠對於109年的市況皆抱持樂觀的態度,近期DRAM IC及Flash IC價格亦止跌回升,但考量疫情影響的短期不確定因素,本公司相關人員將持續注意DRAM IC及Flash IC的供需及價格走勢,強化與客戶、供應商的聯繫,以確保能在適當時機以合理價格備貨並爭取有利訂單,提升電子業務營收及毛利助於公司未來發展。
在生技業務方面,本公司生技團隊已建置完成,三大產品線的完整性亦有所強化,生技團隊後續將致力於品牌知名度的提升、產品口碑的累積及行銷通路的開拓與深耕冀以反映在生技營收的增加。在產品研發與製造部分除與目前合作夥伴維持良好緊密的關係,亦會持續依照公司策略、市場反應與趨勢規劃新產品,並評估是否加入其他適當合作對象以增加產品的競爭力。而在109年初的疫情影響下,目前對於如何維持健康、提升免疫力的議題日受重視,本公司亦配合此一議題挑選適當的生技產品強化行銷,相信109年生技團隊在有完整的產品線支援、持續進行通路深耕並累積良好口碑下,應可創造出更高的生技業績及毛利,對本公司的營運提供更大的助力。

108年度本公司電子業務因全球經濟不穩定而有所影響,生技業務則因調整通路而營收未如預期,故108年度本公司未能繳出理想的成績單。109年初全球受到疫情的影響對未來經濟發展投入不少變數,但相信109年在記憶體市場普遍看好的趨勢下,電子業務應能有效掌握公司優勢在適當時機備好庫存以取得更多有利的訂單,為公司爭取最大的營收與利潤。生技業務亦配合目前消費趨勢完成相關通路布建,並持續進行品牌與產品的曝光,未來生技的營收成長可期,相信在公司全體同仁的努力不懈下可以有更好的經營績效回饋股東,為股東帶來更佳的投資收益。

感謝所有股東的誠摯支持與鼓勵,您們的指教與期望是本公司繼續成長茁壯的動能,公司經營團隊將不負所託,在電子與生技業務上持續打拼以期能有更穩定的營收與獲利來回饋各位的支持與肯定。同時也對陪伴本公司打拼的全體員工、忠誠支持的客戶、及供應商致上至深的謝意。

董事長:周康記
經理人:周康記
會計主管:施羿如