各位股東女士、先生,大家好!

回顧107年因為中美貿易戰開打、歐洲政經局勢緊張等不利因素影響讓全球總體經濟由原先穩定成長轉為疲軟,電子產業成長亦隨之趨緩,面對這一大嚴峻考驗。本公司經營團隊除在電子零組件銷售業務部分採取更審慎保守的態度經營外,為有效降低產業景氣循環的風險影響並看好生技未來的發展潛力,本公司持續投入資源進行生技產業的佈局,加速生技產品的推出與通路的開發,相信生技業務將成為本公司未來的發展的一大助力,創造更高的營收及利潤以回饋股東的支持及員工的努力。

民國一O七年營運成果

回顧107年,因電子產業成長趨緩甚至第四季在需求端亦提前進入淡季,DRAM IC價格表現持平甚至出現下跌趨勢,電子業務營收及毛利相較106年表現較不理想,而生技業務部分則因新產品陸續推出帶動營收成長,但因基期較低且產品多在下半年上市故增加金額未能補足電子營收減少部分,107年整體營收較106年減少14%,毛利部分亦因電子毛利率下滑幅度較大而減少近2千萬。在營業費用的支出上,雖107年拓展生技業務導致相關推銷費用增加但管理及研發費用在各單位管控下反較106年減少,整體營業費用較106年減少3百多萬,107年因毛利偏低扣除營業費用後營業損失為4千5百多萬,但營業外收支部分則因對策略夥伴投資方向正確而認列近3千萬的淨收益,107年稅前小幅虧損1千6百多萬。

財務結構方面,在公司持續對各項成本與費用審慎評估、加強管控下,107年的負債比率仍維持在個位數,健全的財務體質將會為未來奠下更穩健的發展基礎。

民國一O八年經營方針

電子業務部分由於預估108年PC、伺服器及智慧型手機因全球政經局勢不穩定或市場飽和而需求疲軟,DRAM IC主要供應商面對此一情形為減緩價格跌勢亦紛紛減少資本支出並控制產能,評估兩相因素影響下DRAM IC價格仍呈各方觀望局勢,雖無先前的強烈漲勢但急跌的可能性亦不高,故本公司相關人員持續密切注意DRAM IC的價格變化,強化與客戶、供應商的聯繫,並有效掌握庫存及訂單以確保電子業務營收及毛利的穩定性。

在生技業務方面,本公司陸續招募經驗豐富的生技人才加入並完成生技團隊的建置,產品部分目前已有元炁水、傾城肌及滴滴鮮三大產品線,並推出海洋深層水、面膜與滴雞精等產品。為能持續推出新產品以提高各產品線的豐富度及競爭力,在產品研發與製造部分除與目前合作夥伴維持良好緊密的關係,亦會持續依照公司的策略規劃方向審慎評估並挑選其他適當合作對象以加速產品推出的時程。在行銷部分,除依產品特性申請相關認證增加該產品附加價值,投入資源參展、進行口碑行銷等提高知名度,並依照公司及產品特色與優勢進行妥善的通路佈局,相信108年在生技人才到位、產品陸續上市、通路開展後,生技的業績及毛利會有更明顯的成長,對公司的營運提供更大的助力。

107年在經營團隊兢兢業業帶領下雖電子業務因全球經濟不穩定而有所影響,不過下半年生技產品的陸續推出已為本公司開啟另一個成長契機,雖因新事業需時間醞釀故107年本公司未能繳出理想的成績單,但相信生技事業在持續深耕下奠定的穩健基礎將會成為本公司另一大成長動能,對108年的營收及毛利有可觀的挹注,未來能有更好的經營績效回饋股東,為股東帶來更佳的投資收益。

感謝所有股東的誠摯支持與鼓勵,您們的指教與期望是本公司繼續成長茁壯的動能,公司經營團隊將不負所託,在電子與生技業務上持續打拼以期能有更穩定的營收與獲利來回饋各位的支持與肯定。同時也對陪伴本公司打拼的全體員工、忠誠支持的客戶、及供應商致上至深的謝意。

董事長:周康記
經理人:周康記
會計主管:施羿如